Print
PENGARUH PENGGUNAAN CMC DAN GULA TERHADAP SIFAT FISIK DAN ORGANOLEPTIK VELVA BUAH TERONG BELANDA
Oleh : Mustika Murni dan M.E Hartati

 

Abstrak

 

Velva buah terong belanda (Cyphomandra betacea) merupakan produk olahan dari bubur buah terong belanda dengan campuran gula dan bahan penstabil yang dibekukan sehingga diperoleh produk olahan beku dengan tekstur yang halus dan menyerupai es krim. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi bahan penstabil CMC dan penambahan gula terhadap sifat fisik dan organoleptik velva buah terong belanda yang disukai konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap pola faktorial dengan 2 faktor dan 3 kali ulangan. Faktor pertama adalah konsentrasi bahan penstabil CMC (0,25%, 0,50%, 0,75%) dan faktor kedua penambahan gula  (15%, 20%, 25%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik yaitu pada kombinasi perlakuan konsentrasi bahan penstabil CMC 0,75% dan penambahan gula 25% (A3B3). Produk tersebut mempunyai nilai overrun 29,50%, waktu pelelehan 14,08 menit dan skor kesukaan : rasa 4,25 (suka), warna 4,15 (suka) dan tekstur 4,30 (suka).

Kata kunci : buah terong belanda, velva buah

 

 

Abstract

 

Velva of dutch eggplant fruit (Cyphomandra betacea) is a refined product from dutch eggplant fruit pulp with sugar and stabilizers were frozen to obtain frozen processed products with smooth texture and resembles ice cream. The purpose of this study was to determine the effect of concentration stabilizer CMC and the addition of sugar to the physical and organoleptic properties of velva of dutch eggplant fruits are preferred by consumers. The used research method is complete randomized design with factorial pattern using two factors and three replications. The first factor is the concentration of stabilizer CMC (0.25%, 0.50%, 0.75%) and the second is addition of sugar (15%, 20%, 25%). The results showed that the best treatment is the combination of treatment of concentration CMC stabilizer of 0.75% and 25% added sugar (A3B3). The product has a value of 29.50% overrun, melting time of 14.08 minutes and scores favorite :  flavor of 4.25 (like), colors of 4.15 (like) and texture of 4.30 (like).

Keywords: dutch eggplant fruit, velva fruit

 

 

 

 

| + - | RTL - LTR