Print

PEMANFAATAN HASIL SAMPING PENGGILINGAN PADI

UNTUK PEMBUATAN MAKANAN RINGAN EKSTRUDAT

(The Use by Products of Rice Milling as for Making Snack Extrudat)


Oleh

Moeljaningsih *)

 

 

RINGKASAN

Bekatul merupakan hasil samping penggilingan padi yang mempunyai nilai gizi yang tinggi dan belum banyak dimanfaatkan. Kandungan bekatul sangat tinggi antara lain : protein, lemak, mineral, vitamin B kompleks (B1, B2, B3, B5, B6 dan B15) dan dietary fiber (serat pencernaan). Bekatul sebagai bahan baku alternatif dapat digunakan dalam pembuatan makanan ringan. Salah satu bentuk pengolahan pangan dari bekatul adalah teknologi ekstrusi. Ekstrusi adalah suatu satuan proses yang memaksa bahan mengalir pada suatu ruangan yang sempit dan kemudian melalui bukaan yang sempit sehingga bahan mengalami beberapa satuan proses sekaligus meliputi proses pencampuran, pengadukan, pemasakan, pengadonan, pembentukan, pengembangan atau pengeringan. Pengolahan pangan dari bekatul antara lain dalam bentuk makanan ringan ekstrudat, cookies bekatul.

Kata Kunci : bekatul, makanan ringan, ekstrusi.

 


SUMMARY

Rice-bran is a side crop from mill rice that have a good nutrition and not much to used. The nutrition of rice-bran is high like a protein, fat, mineral, vitamin B complex (B1, B2, B3, B5, B6 and B15) and also dietary fiber. Rice-bran as a alternative standard material which used in making snack. One of food processing from rice-bran is extrusion technology. Extrusion is a process which compulsion the material to flow into the narrow space and get a few process, like mixing, mixture, cooking, dough, folding, proofing and drying. A food processing from rice-bran is extrusion food/snack and rice-bran cookies.

Key words : rice-bran, snack, extrusion.


*) Peneliti pada Baristand Industri Surabaya

| + - | RTL - LTR