Print
ISOLASI ANTIOKSIDAN ALAMI UNTUK INDUSTRI PANGAN DAN KESEHATAN
Oleh : M.E Hartati

 

Abstrak

 

Antioksidan adalah senyawa kimia yang dapat menyumbangkan satu atau lebih elektron kepada radikal bebas, sehingga radikal bebas dapat diredam. Penggunaan senyawa antioksidan saat ini semakin meluas seiring dengan semakin besarnya pemahaman masyarakat tentang peranannya dalam menghambat penyakit degeneratif. Antioksidan alami lebih diminati masayarakat karena tingkat keamanannya dan mempunyai manfaat yang luas di bidang pangan, kesehatan dan kosmetik. Senyawa antioksidan alami dalam tumbuh-tumbuhan adalah golongan flavonoid. Proses yang dilakukan untuk mendapatkan antioksidan alami umumnya bisa dengan cara dingin yaitu maserasi menggunakan pelarut metanol atau alkohol dan uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metoda DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Potensi aktivitas antioksidan tinggi bila mempunyai harga EC50 atau IC50 yang rendah.

Kata kunci : antioksidan alami

 

 

Abstract

Antioxidants are chemical compounds that can donate one or more electrons to the free radicals, so that free radicals may be muted. The use of antioxidant compounds currently is more expand due to the growing public awareness about  its role in inhibiting of degenerative disease. Natural antioxidants more desirable by public because its safety level and have extensive benefits in the areas of food, health and cosmetics. Natural antioxidant compounds in plants is a flavonoid. Process undertaken to obtain natural antioxidants generally by the cold means which is maceration using solvents methanol or alcohol and antioxidant activity test performed by the method of DPPH (1,1-diphenyl-2-pikrilhidrazil). The antioxidant activity potential is high when the value of EC50 or IC50 is low.

Keywords: natural oxidants

 

 

 

 

| + - | RTL - LTR